Bon appétit!
Kochinspiration

Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln

le tablier | Icon schwarz und weiß Löffel und Gabel

4

Portionen

le tablier | Icon Messer schwarz und weiß für Rezeptblock

20 Minuten

Arbeitszeit

le tablier | Icon schwarz und weiß Uhr Zubereitungszeit

40 Minuten

Gesamtzeit

Zutaten

  • 1 Kürbis (am besten Hokkaido, ca. 750 g)
  • 2 große Kartoffeln
  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Becher Sahne
  • Muskatnuss & Ingwer
  • Salz & Pfeffer
  • Kürbiskernöl

Zubereitung

Ob als vorzügliche Vorspeise, wenn Du Deine Freunde zum Diner einlädst, oder als schnelles Gericht für zwischendurch – eine Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln geht immer. Denn sie ist gesund, lecker und ohne großen Aufwand gemacht. Kuck, so einfach geht's:

1. Kürbis waschen, halbieren, entkernen, würfeln

Schnapp Dir Deinen Hokkaido und gönn ihm eine kurze Dusche. Wenn Du ihn gründlich gewaschen hast, schneidest Du den Kürbis in 2 Hälften, damit Du ihn sauber entkernen kannst. Wirf aber nicht gleich alle Kürbiskerne weg, sondern heb Dir ein paar für den Schluss auf! Falls Du doch eine andere Kürbissorte als Hokkaido verwendest, rate ich Dir, den Kürbis noch zu schälen. Jetzt schneide die entkernten Kürbishälften in grobe Würfel.

2. Kartoffeln und Zwiebeln schälen und würfeln

So, der Kürbis ist schon mal präpariert, jetzt kommen die Kartoffeln dran. Wasch auch sie kurz ab, schäle und würfle sie! Und wenn Du schon dabei bist, veranstaltest Du dasselbe mit der Zwiebel (abgesehen vom Waschen natürlich).

3. Gemüse andünsten und kochen lassen

Schütte 2 Esslöffel Pflanzenöl, zum Beispiel Sonnenblumenöl, in einen Topf und erhitze es. Jetzt kannst Du Kürbis, Kartoffeln und Zwiebeln hineingeben und für einige Minuten andünsten. Sieht gut aus? Dann gieße die Gemüsebrühe in den Topf, schalte die Herdplatte auf mittlere Hitze und lass alles für etwa 20 Minuten kochen.

4. Pürieren und würzen

Ist der Kürbis schon weich? Dann nimm den Topf vom Herd und greif zum Pürierstab! Püriere die Kürbissuppe, bis sie schön cremig ist und die Konsistenz besitzt, die Dir am liebsten ist. Jetzt kannst Du die Sahne unterrühren und das Ganze würzen. Ein bisschen Muskatnuss und Ingwer geben der Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln noch eine besondere Note. Dann schmeckst Du alles mit Salz und Pfeffer ab.

5. Garnieren und servieren

Kannst Du Dich noch an die Kürbiskerne vom Anfang des Rezepts erinnern? Hast Du ein paar aufgehoben? Sehr gut! Denn geröstet und auf die Suppe gestreut, werten sie die Kürbiscremesuppe beim Servieren noch mal zusätzlich auf. Dann noch mit etwas Kürbiskernöl beträufeln und voilà – fertig ist Deine Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln. Einfach exquisit – le tablier wünscht bon appétit!


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